Assado de grão de bico e cogumelo ao molho de tomate picante

Sem ideia do que fazer para comer em casa?  O portalvegano.com.br  e a LEV criaram uma receita vegana e sem glúten que vai deixar  o fim de semana muito mais saudável.

Ingredientes

2 xícaras de grão de bico cozido
1/2 xícara de cenoura ralada
1/2 xícara de beterraba ralada
1 cebola média picada
2 dentes de alho
1 colher de sopa de manteiga vegana ou azeite de oliva
2 xícaras de cogumelo paris cortados em fatias
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de levedura nutricional
3 gotas de fumaça líquida
½ colher de chá de páprica picante
Pimenta do reino a gosto
½ xícara de farinha de arroz integral
¼ de xícara de farinha de grão de bico
1 colher de sopa de amido de milho

Para o molho

1 cebola pequena picada
2 dentes de alho
1 colher de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de páprica picante
½ colher de chá de páprica defumada
2 xícaras de extrato de tomate
½ xícara de água
Salsinha picada para finalizar

Modo de preparo

Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho com a manteiga vegana (ou o azeite de oliva). Acrescente os cogumelos paris picados, uma pitada de sal, uma pitada de pimenta do reino e refogue até o cogumelo começar a soltar água. Desligue e reserve.
No processador, coloque o grão de bico cozido, a cenoura e a beterraba raladas e o refogado de cogumelos. Processe até formar uma massa, mas ainda com alguns pedaços de grão de bico, isso que dará a textura ao seu assado.
Transfira essa massa para uma tigela e acrescente a farinha de arroz integral, a farinha de grão de bico, o amido de milho, a levedura nutricional, a fumaça líquida, a páprica picante e a colher de chá de sal. Misture tudo até obter uma massa consistente, mas não dura. Caso veja necessidade, pode acrescentar um pouco de água do cozimento do grão de bico para “dar o ponto”.
Forre uma forma de bolo inglês com papel alumínio e unte com azeite esse papel, isso que fará com que você desenforme facilmente seu assado.
Coloque a massa na forma e compacte com a colher. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 45 minutos.
Desenforme e sirva com o molho e legumes assados.

Modo de preparo do molho

Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola com a manteiga vegana, acrescente o açúcar mascavo, a páprica picante, a páprica defumada e o molho de soja. Mexa por 1 minuto e acrescente o extrato de tomate, a água e o sal. Deixe ferver por 5 minutos mexendo às vezes e acrescente salsinha picada a gosto.

Ingredientes utilizados disponíveis para compra em:

Receita: @lev.foz
Fotografia e edição de imagem: @marciomennatche
Food Styling: @karin_simonato

Nina Machado

Jornalista, especialista em marketing digital e gestão de pessoas trocou o mundo corporativo em busca de uma vida mais conectada com seu propósito. Em 2019 criou o projeto Ficar Bem aos 40 para abordar assuntos do universo feminino 35+. Além disso, é co-editora do Corra Mais e repórter do Inova Mais, ambas editorias do portal RIC Mais.

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